Жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской»

Название объекта: Жилой комплекс «Дом на Мосфильмовской»

Местоположение объекта: Г. Москва, ул. Пырьева, д.2

Концепция проекта: Жилой многофункциональный комплекс разместился на юго-западе Москвы, вблизи открытых пространств Поклонной горы и долины реки Сетунь. Его композиция, продиктованная существующей градостроительной ситуацией и первоначально состояла из двух симметричных пар, несколько отличающихся друг от друга в деталях. Строительство первой пары почти закончено. Градостроительный замысел проекта - создание нового общегородского акцента, позволяющего разнообразить восприятие пространств, окружающих видовые точки этой части Москвы. Место для строительства было выбрано на переломе продольного профиля магистральной улицы города. Архитектура небоскреба откликается на неплотную застройку близлежащей местности, отличающейся густой зеленью парковых пространств комплекса зданий МГУ и громадной территории знаменитой фабрики кино – «Мосфильм». Главная башня обозначает собой как раз главный вход в этот комплекс. Принцип разделения приватных и общедоступных зон был заложен в основу функциональной программы комплекса. Проектом было предусмотрено раздельное и независимое сосуществование жителей, гостей и офисных работников.
Основными элементами, формирующими композицию комплекса являются главная 213-ти метровая башня А и 130-ти метровая панелеобразная высотка блока В. Оба высотных здания соединены парой параллельных восьмиэтажных строений блока Б, образующих между собой внутреннее атриумное пространство, наполненное естественным светом несмотря на рядом стоящие здания-гиганты. Вся надземная часть комплекса стоит на трехуровневом стилобате, в котором размещены подземные паркинги, торговые и спортивные помещения. На крыше стилобата располагаются входные группы в офисную и жилые части комплекса, спортивные и детские площадки, зоны отдыха. Отдельно от блоков А, Б и В стоят офисный корпус и торговый центр. Главная башня (А) и малоэтажные призмы блока Б приподняты над стилобатом на 17-ти метровую высоту с опиранием на симметрично расставленные 50 наклонных и вертикальных колонн из монолитного угольно-черного железобетона.
Высоту главной башни подчеркивает облицовка фасадов, выполненная из легких панелей, имеющих 8 цветовых оттенков. Расположение панелей было спроектировано таким образом, чтобы дать мозаике пятен «растяжку» по высоте, от мраморно белого на самой вершине до оттенков темного юрского камня внизу. Изготовленные по спецзаказу в Японии панели являются лицевым элементом системы вентилируемого фасада, собираемого отдельными модулями, и призваны производить впечатление того, что фасады облицованы натуральным камнем. Ромбовидные в плане типовые этажи башни А по мере возвышения слегка поворачиваются против часовой стрелки (верхний этаж относительно нижнего), что придает башне винтообразный силуэт. При этом тупой угол схождения фасадных плоскостей на первом этаже становится острым на самом верху, а на противоположном фасаде – наоборот. На двух фасадах башни А возникает диагональ от пересечения двух плоскостей, которая придает фасаду дополнительную динамику.
Пластина высотки блока В также очень скульптурна. Композиция её фасадных плоскостей создана по образцу «плетёной корзины», когда переплетающиеся в вертикальном направлении полосы стекла поочередно поворачиваются к небу или к земле, соответственно меняя цвет отражения для создания большего разнообразия. В облицовке фасадов использованы фасадные панели трех разных типов.
Двухэтажный призматический объем Торгового центра включает в себя супермаркет на первом подземном уровне, а также торговые галереи, клуб и ресторан. Офисный корпус, добавленный к композиции Заказчиком на завершающей стадии проектирования, состоит из двух разновысотных частей, соединенных в центре общим атриумом. На фасадах использованы два типа стекла – черное и светлое (для вертикальных ламелей).

Автор проекта (архитектор, бюро, автроский коллектив): ООО «Сергей Скуратов Architects» Авторы: С. Скуратов – Главный архитектор проекта И. Шипетин – Главный конструктор проекта (ПСБ «И. Шипетина») А. Колубков – Главный инженер проекта (ППФ «Алексей Колубков») Архитекторы: С.Скуратов – руководитель авторского коллектива С.Некрасов (ГАП) И.Ильин П.Карповский А.Нигматулин Ю.Ковалева

Реализатор проекта (заказчик, девелопер, строитель): Девелопер проекта – ЗАО «Дон-Строй Инвест» Генподрядчик: OOO «ГПСМУ №2»

Период строительства объекта: 31.03.2005 – 30.12.2011

Дата ввода объекта в эксплуатацию: 30.12.2011

Показатели по зданию:
Общая площадь объекта: 220 715 м2
Площадь участка: 20 780 м2
Площадь застройки: 10 040 м2
Кол-во этажей: 51-7-33

Материалы: Для реализации сложного фасадного решения дома («ломаные» плоскости, отсутствие прямых углов) применена технология модульного остекления: модульные фасады создаются по принципу конструктора и дают возможность воплотить практически любое архитектурное решение. Фасад проектировался с использованием специальных системных решений, модули формировались из композитных панелей, стекла (внутри Триплекс, снаружи закаленное стекло), либо сочетания двух материалов сразу. В фасадах 200-метровой башни применены японские панели с фотослепками 18-ти видов натурального мраморовидного известняка. В отделке входных групп применялся натуральный мрамор – черный и белый с черными прожилками, природный камень медовых оттенков, панорамные стеклянные панели.

Дополнительная информация: В основе оригинального архитектурного замысла лежит идея дома как скульптурной композиции, состоящей из разных объемов, вместе создающих яркое и выразительное целое. Два высотных корпуса соединены между собой малоэтажной секцией-«пластиной». Первый корпус слегка «скручен» и имеет вертикальную динамику за счет использования особого ритма остекления: чем выше от уровня земли, тем больше площади стеклянных поверхностей. Кроме того, его фасад отделан плитами камня, с ростом этажей меняющими оттенок от более темного к светлому, за счет чего вершина здания будто растворяется в небе и 200-метровый массив приобретает легкость и изящество. В отделке второго корпуса использовано несколько видов стекла: прозрачное, матовое и тонированное. Часть стекол повернуты к небу, часть – к земле, и восприятие фасада меняется в зависимости от погоды, освещенности, времени суток. За счет расположения дома на возвышении Воробьевых Гор, среди широких свободных пространств, неомодернистский силуэт здания открыт обзору с четырех сторон света.

Для того, чтобы проголосовать, вернитесь на общую страницу Шорт-листа
Текст сообщения*