Книгохранилище (реконструкция с расширением) здания научной библиотеки ГУ «Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины РАМН»

Название объекта: Книгохранилище (реконструкция с расширением) здания научной библиотеки ГУ «Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины РАМН»

Местоположение объекта: 197376 Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 12

Концепция проекта: Участок расположен в исторической городской застройке. Книгохранилище представляет собой 4-х этажное здание прямоугольной формы с закруглением с юго-восточной стороны, с плоским покрытием над третьим этажом и небольшим по площади техническим этажом, расположенным над центральной частью здания. Объем здания присоединен к существующему корпусу библиотеки ГУ «НИИ экспериментальной медицины РАМН» состоящем в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Форма пристраиваемого здания книгохранилища определяется имеющейся небольшой площадью и конфигурацией участка. Здание располагается в старинной парковой зоне. Четкая архитектоника фасадов и мягкое очертание в плане, а так же ритмичные членения стен и узких оконных проемов подчеркиваются живописным ритмом стволов и крон окружающих деревьев парка. Остекленный переход из одного здания в другое в трех уровнях позволяет тактично дополнить и подчеркнуть живописную пластику существующего здания. Помещения первого этажа раскрыты в окружающее пространство парка.

Автор проекта (архитектор, бюро, автроский коллектив): Творческий коллектив ООО «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В. А.»: Гаврилов Валентин Александрович, Куцебо Валерия Валентиновна, Хухлова Виктория Леонидовна, Харченко Яна Эдуардовна, Журавлев Александр Евгеневич.

Реализатор проекта (заказчик, девелопер, строитель): Заказчик: ГУ «Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины РАМН»

Период строительства объекта: 2006-2011 г

Дата ввода объекта в эксплуатацию:

Показатели по зданию:
Общая площадь - 1 183.9 кв.м.
Полезная площадь - 1 015.1 кв.м.
Расчетная площадь - 783.9 кв.м.
Строительный объем - 3 492.0 куб.м.
Площадь застройки - 415.0 кв.м.
Число этажей - 4 этажа

Материалы: Несущие конструкции выполнены из монолитного железобетона, стены - пенобетонные блоки с применением системы вентилируемых фасадов. Отделочные материалы фасадов - плиты серого цвета, цоколь облицован натуральным гранитом.

Дополнительная информация: Помещения для хранения литературы представлены фондохранилищами, предназначенными для хранения книг, журналов и других носителей информации. Фондохранилища представлены в проекте следующим образом: - активный фонд хранения на 70 000 единиц (S-172,5 м2), - фонд специального хранения на 50 000 единиц (S-94,7 м2), - журнальный фонд хранения на 300 000 единиц (S-269,2 м2). Для хранения произведений печати проектом предусмотрены стационарные и передвижные (мобильные) стеллажи. Применение передвижных стеллажей для хранения литературы позволяет существенно увеличить вместимость книгохранилища и облегчить физический труд персонала. Мобильные стеллажи перемещаются по рельсам, уложенным на специально подготовленный и выровненный пол. Специальные откосы, уложенные на рельсы, позволяют выровнять разницу в уровне пола и выступающей части рельсов. Стеллажи передвигаются по рельсам посредством легкого вращения ручки, расположенной на боковой поверхности стеллажа. Все стеллажи имеют легко трансформируемые полки и специальный карман для маркировки. Расстановка библиотечной мебели и стеллажей указана на планах (см. чертежи марки ТХ). При организации читательских мест и расстановке стеллажей учитываются эргономические и санитарно-гигиенические показатели. Все оборудование и мебель для книгохранилища является специализированным производства фирм Финляндии. Тип, комплектация, исполнение и дополнительные аксессуары библиотечного оборудования и мебели уточняются при приобретении. Служебные помещения библиотеки включают кабинет библиографа-оператора и отдел обработки литературы. Эти кабинеты также оборудованы средствами вычислительной техники. Для персонала на первом этаже при входе в здание запроектировано отдельное помещение, оборудованное гардеробными шкафами и мебелью для отдыха. Все проектируемые помещения оснащены необходимым технологическим оборудованием, офисной и бытовой мебелью по номенклатурам поставщиков, действующим по состоянию на 2003 год (см. спецификацию технологического оборудования).

Всего голосов: 15, рейтинг: 30
Чтобы отдать голос Вам необходимо авторизоваться

Логин
Пароль
Текст сообщения*