Дом с атриумом

Название объекта: Дом с атриумом

Местоположение объекта: г. Самара, Промышленный район, Поляна им. Фрунзе, 7-я просека, участок 9а.

Концепция проекта: Индивидуальный жилой дом был запроектирован и построен в городской черте г. Самары, в районе малоэтажной застройки, недалеко от берега р. Волги таким образом, что вид на красивейшее место реки (так называемые «Жигулевские ворота») открывается с мансардного этажа, выполненного в виде антресоли. На участке также расположен отдельно стоящий бассейн с комнатой отдыха. Все сооружения (дом, бассейн, беседка-барбекю, малые формы) образуют единый ансамбль, центром которого является внутренний двор. Дом и бассейн максимально открыты этому пространству: фасады остеклены, имеются террасы и балконы. Фасады, обращенные к соседним участкам, выполнены, по возможности, глухими. Концепции экстерьера и интерьера едины – свободная планировка, открытые пространства, светлые тона. Все отделочные материалы, применённые на объекте – натуральные: керамика, дерево, камень. Цветовая гамма соответствующая: от различных оттенков белого до сложно-коричневого, включая нежные зелёные и терракотовые вкрапления. Подобный дом – это очаг тепла и уюта в сложном мире мегаполиса.

Автор проекта (архитектор, бюро, автроский коллектив): Главный архитектор Кудеров Л. В. Архитектор Эльконюк Е. Б. Архитектор Федоров О. А.

Реализатор проекта (заказчик, девелопер, строитель): Генеральный подрядчик: закрытое акционерное общество «Диамант»

Период строительства объекта: 01.04.08- 01.02.11 г.г.

Дата ввода объекта в эксплуатацию: 01.02.11 г.

Показатели по зданию:
Этажность: 3 этажа;
Площадь застройки: 366 м2;
Общая площадь: 860 м2

Материалы: Конструктивно здание жилого дома представляет собой неполный железобетонный каркас (фундаментные стены, перекрытия и колонны) с ограждающими конструкциями из керамического пустотелого теплоизоляционного камня. Кровли скатные, с покрытием из гибкой черепицы. Конструкция кровли – металлические стропила и деревянная обрешётка. Отделка фасадов – декоративная штукатурка, дерево и натуральный камень (колотый известняк). Мощение внутреннего двора, дорожек и отмосток из двух видов клинкера, который прекрасно сочетается с прочими натуральными материалами. Окна, витражи и наружные двери приняты индивидуального изготовления, в алюминиевых конструкциях. В отделке бассейна использована мозаика. Покрытие пола выполнено из натурального камня и паркетной доски. На первых этажах применена система «тёплый пол». Стены отделаны декоративными штукатурками различного типа и натуральным камнем: в бассейне – пилёный известняк, в жилом доме – мрамор двух фактур. Так же натуральный камень применён в отделке камина. Внутренняя лестница – деревянная, по металлическим косоурам, материал – тонированный бук. В отделке потолков местами также применено тонированное дерево – в декоре балок и в подшивках.

Дополнительная информация: Сдержанность и целесообразность легли в основу концепции и определили все параметры данного объекта от генерального плана до материалов отделки. Участок под строительство, расположенный вторым рядом от берега Волги, будучи достаточным по площади, имел вытянутую поперёк рельефа форму и планировочно неудобный подъезд с верхних отметок рельефа. Соответственно было принято решение по террасированию территории, где каждая из террас имела близкие к квадрату пропорции в плане и собственное функциональное предназначение: парковка с домом охраны, жилой дом с летней столовой, барбекю и бассейн с баней и тренажёрным залом. Учитывая богатое природное окружение, как сохраняемое, так и вновь создаваемое, авторы сделали все возможное, чтобы открыть план 1-го этажа на лучшие видовые точки ландшафта: отметки пола первого этажа были опущены почти до уровня отмостки и запроектированы два крупных витража гостиной и столовой, перекрёстно расположенные в плане, чтобы, обеспечив сквозную просматриваемость дома, не дать ему возможность выглядеть пространственной преградой в природном окружении. В центральную часть плана естественное освещение попадает через 3-х этажный атриум, служащий не только проводником света в далёкие от периметра транзитные зоны, но и местом расположения главного элемента интерьера- лестницы, выполненной со смещением маршей для обеспечения максимальной светопрозрачности пространства. Центральное место лестницы и её освещенность через атриум очень важны и в плане навигации: заливающий центральную зону свет вовлекает в транзитные потоки вход в художественную галерею хозяина дома, которая размещена в цокольном этаже. Расположенный на уровне верхних отметок атриума 3-й этаж с кабинетом оснащён панорамным витражом, обеспечивающим лучший вид на Жигулёвские ворота – главную жемчужину волжских пейзажей. Банно-оздоровительный комплекс запроектирован отдельно стоящим и соответственно наделён всеми функциями достаточными для автономного времяпровождения – вплоть до кухни и мини-столовой. Тренажёрный зал вынесен на 2-й этаж, дабы через ещё один панорамный витраж получить лучшие видовые точки на Волгу. При реализации проекта наиболее эффектным отделочным материалом оказался пилёный известняк, который естественной теплотой множественных оттенков уравновесил контраст между деревянными поверхностями и почти белой декоративной штукатуркой. В интерьере с известняком соседствует полированный мрамор, являющийся проводником между натуральными материалами экстерьера и более вычурными с декорированием под арт-деко элементами меблировки.

Всего голосов: 15, рейтинг: 38
Чтобы отдать голос Вам необходимо авторизоваться

Логин
Пароль
0  
Илья
Вот он... Дом моей мечты...
Имя 0  
Текст сообщения*