Кампус Московской школы управления Сколково

Название объекта: Кампус Московской школы управления Сколково

Местоположение объекта: Московская область, Одинцовский район, 1-й километр Сколковского шоссе

Концепция проекта: Важно было подчеркнуть связь с универсумом, с Богом, со Вселенной и всем тем, чему мы принадлежим и что есть цель познания. За последние двадцать лет такого в Российской учебной архитектуре не строилось. Впрочем, композиция, созданная Аджайе и Арт-Бля не просто символ – она четко завязана с современными образовательными идеями: динамическим процессом взаимообмена знаниями и умениями не просто между двумя группами профессоров и студентов, которые разделены стеной субординации, а как бы в общем котле. Очевидно, что вынос кампуса за границы города позволяет сконцентрировать внимание студентов на учебе в большей мере, чем это было бы внутри большого города. Вместе с тем, предусмотрен большой конференц-зал, сдаваемый для внешних мероприятий, то есть тут будут появляться «чужие». Также открыт для посетителей извне и спортивный блок. То есть сохранена связь не только с космосом. Просторный интерьер нижней дисковой части сооружения, где находятся «классы» (самое оно для «котла»), и вовсе напрямую продиктован учебной программой. Она обусловила потребность в большом разнообразии учебных пространств, где студенты могли бы не только слушать лекции и сидеть за партами, но собираться по нескольку человек для командной работы или заниматься в одиночку. Ради этого запроектированы кластеры, которые как бы плавают в общем пространстве высотой 7 метров, будучи соединены на антресольном уровне мостками. Стены самого диска сплошь стеклянные, а вот у кластеров – глухие. Таким образом, выделяются аудитории, где можно сосредоточиться, и общее пространство, открытое внешнему окружению и предоставляющее возможность поучиться «на людях». Отсутствие всегдашних коридоров и «крыльев» должно влиять на развитие общности у студентов. Заодно разведение аудиторий на кластеры с большими прогалами между ними позволяет обеспечить доступ естественного света на максимальную глубину. Впрочем, предусмотрены еще и фонари верхнего света, художественно разбросанные по потолку. Повышенная интенсивность учебного процесса, по сравнению с классической академической программой, определила и плотность застройки. Вместо традиционного кампуса с разреженной спокойной средой, мы видим, по сути, единый объем. Только профессора имеют возможность удалиться в свои коттеджи, и то – рядом стадион, так что об абсолютном покое говорить не приходится. На то, чтобы студенты не стремились уединиться в своих комнатах, рассчитана и планировка жилых корпусов. Все комнаты не очень большие. А параллелограмные окна, продиктованные запрограммированно экстерьерными эффектами, не позволяют почувствовать себя в уютном спокойном месте. Оттуда должно хотеться хотя бы спуститься в кафе, расположенное во входной «ноге», на которой установлен каждый из жилых корпусов. Или на озелененную кровлю диска, холмистый ландшафт которого обязан фонарям верхнего света. Здесь нет известных по западным проектам технологий сбора и использования воды, хитрых климатических приспособлений, уменьшающих использование электроэнергии и т.д. Но, может быть, кураж от созданного художественного образа того стоит? Шедевры – они ведь всегда излишество. А так – можно и по интернету учиться.

Автор проекта (архитектор, бюро, автроский коллектив): Дэвид Аджайе, Архитектурное бюро «А-Б», А.Чельцов, Г.Эбердинг, Т.Карвер, К.Фомин (ГАП), О.Ларичева, М.Суднеев (ГИП)

Реализатор проекта (заказчик, девелопер, строитель): Заказчик – Московская школа управления Сколково Генподрядчик – «ПСП – Фарман»

Период строительства объекта: 2008-2010 гг

Дата ввода объекта в эксплуатацию: 2010

Показатели по зданию: Этажность 4-14 этажей Площадь застройки 17 850 кв.м. Общая площадь 50 848,40 кв.м.

Материалы:

Дополнительная информация:

Всего голосов: 12, рейтинг: 12
Чтобы отдать голос Вам необходимо авторизоваться

Логин
Пароль
Текст сообщения*