2-я очередь реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий ГАБТ России (подземное пространство зрительской зоны репетиционно-концертный зал, Большой репетиционный зал и балетные залы)

Название объекта: 2-я очередь реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий ГАБТ России (подземное пространство зрительской зоны репетиционно-концертный зал, Большой репетиционный зал и балетные залы)

Местоположение объекта: г. Москва, Театральная пл.д.1

Концепция проекта: В объём проектирования входит: Подземная часть зрительской зоны Большое фойе, Репетиционно-концертный зал, кулуары; Павильоны аварийных выходов на аван-площади Большого театра; Большой репетиционный зал (Верхняя сцена); Балетные репетиционные залы. 1.Подземный концертный репетиционный зал на 300 мест, расположенный под аванплощадью перед входом в здание Большого театра (-2-й, -3-й, -4-й и -5-й этажи) 2.Комплекс сопутствующих помещений концертного репетиционного зала в составе фойе, вестибюлей, кулуаров, эвакуационных выходов, буфетов, гардеробов (-2-й, -3-й, -4-й этажи) 3.Помещения Большого репетиционного зала (6-й – 7-й этаж). 4. Репетиционные залы балета (8-й -9-й этаж).

Автор проекта (архитектор, бюро, автроский коллектив): «Моспроект-2» им.М.В.Посохина Архитектурно-проектная мастерская № 14 Авторский коллектив: архитекторы - Михаил Михайлович Посохин (руководитель авторского коллектива), Павел Юрьевич Андреев (руководитель проекта), архитекторы: Александр Николаевич Бутырин, Егор Павлович Андреев-Платонов, Анна Леонидовна Никифорова –(Бетховенский зал - РКЗ), Сергей Владимирович Воробьев -(Балетные залы), Инна Рафаиловна Халитова -(Верхняя сцена -БРЗ) инженеры: - Виктор Наумович Фурман, Андрей Иванович Адаменко; при участии: арх. - А.А.Березовская -(VIP зал), М.С.Бурыкина, В.А.Ершова, Н.А.Зайцева, А.С.Мелконян, И.Р.Ханов, Е.В.Хлебникова –(Бетховенский зал - РКЗ) инж. - Р.С.Кошуба, Т.И.Лебединская, Е.И. Харин техническое руководство — Марина Анатольевна Хотимская, Ольга Григорьевна Солина

Реализатор проекта (заказчик, девелопер, строитель): Заказчик - Министерство Культуры РФ, ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Генподрядчик – «СУИпроект» (инвестиционная группа «Сумма Капитал») Субподрядчик СТ-155, ЗАО СУ-155 Акустические решения – «Мюллер ББМ»

Период строительства объекта: 2009 г. – 2011 г.

Дата ввода объекта в эксплуатацию: 4 октября 2011г.

Показатели по зданию: Основные ТЭПы подземного пространства зрительской зоны: Вестибюльная группа (уровень «-2») - 873,5 м2; Фойе (уровень «-3») вместимость 530 человек: отм. – 10.800 – 1 541,0 м2 ; Кулуары репетиционного зала (уровень «-4»): отм. – 14.100 – 730,0 м2; Репетиционно-концертный зал (уровни «-3», «-4», «-5») вместимость 300 человек: отм.– 10.800, 14.100, -17.400 – 781,0 м2 Этажность- 5 подземных уровней общая площадь подземной части ……………………………. 35 000 кв. м в том числе зрительская зона……………………………………6 198 кв.м

Материалы: Декоративные гипсовые элементы: «РОКОКО», «Архистрой» Свет: Техническое освещение: компания «Иллюминатор» Парадный свет (люстры, бра, напольные светильники) «ПРЕЦИОЗА» Витражи, двери, декоративные панели, мебель: «Баварский дом» Ограждение лестниц, декоративные латунные изделия: «Лаплат» Декоративные штукатурки: «Технокраска», «Франц-Декор» Художественный паркет: «Триумф» Полы из мрамора, декоративные мраморные элементы: «Мастер» Трансформируемые платформы и механизация, жесткий акустический занавес, акустические шторы: «Спецстройреконструкция» Механические ограждения Репетиционно-концертного зала ИПК «Лик»

Дополнительная информация: Проектом предусмотрен комплекс архитектурно-планировочных и интерьерных решений по обустройству зрительской и служебной зоны в 5-ти этажной подземной части под театральной аван-площадью — в соответствии с новыми современными технологическими требованиями. Основные цели проекта: организация движения зрительских потоков исключающая встречных движений и пересечений;; строгая дифференциация зрительской и служебной зон, их автономное функционирование; наладка системы эвакуации. использование новых площадей в качестве театрального фойе с возможностью проведения разного рода общественных мероприятий (в том числе автономных) и проведения концертов, а так же, работу в режиме репетиций хора и оркестра со всем комплексом акустической настройки, шумо и вибро - защиты и меняющейся кубатурой пространства зала, в зависимости от требований звучания музыкальных инструментов или вокала, при жесточайших требованиях к изоляции от «внешнего мира» при проведении звуко - записи. Вход максимального количества зрителей организован через главный театральный вход (до 75% всех посетителей). Так, через главный портал входят зрители партера, бенуара, бельэтажа и двух верхних ярусов; дополнительные гардеробы и санузлы расположены на «минус» 2-м уровне. Вход зрителей на «минус» 3-й и «минус» 4-й уровни (зона нового фойе) организован через существующие боковые входы исторической части Большого театра. Вертикальные связи — посредством лестниц, эскалаторов и лифтов (в т.ч. для маломобильных групп населения). Для обеспечения безопасности нахождения и эвакуации с уровней, находящихся на 15 метров ниже уровня земли, были запроектированны дополнительные эскалаторные лестницы, и аварийные выходы непосредственно на театральную аван-площадь. Предусмотрено устройство трансформируемого (подъемного) перекрытия для создания многофункционального пространства в зрительской зоне состоящего из пяти подвижных, вертикально-перемещающихся, платформ, создающих объем и амфитеатр различного размера и конфигурации. Основные положения планшета пола: верхнее (отм. -10.80) — новое фойе основной сцены с устройством дополнительных гардеробов, буфетов, санузлов, с возможностью одновременного проведения различных мероприятий; промежуточное (отм. -14.10) — концертный режим: устройство сцены и зрительного зала (на 300 мест), организация камерных концертов; нижнее (отм. -17.40) — репетиционный режим: оперные спектакли с участием оркестра, хора и солистов, с устройством рядов для хора на «минус» 4-м уровне (отм. -14.10). Дополнительным мероприятием, обеспечивающим технические требования к репетиционному залу, стала мобильная перегородка, создающая необходимый объем и акустические условия независимые от нормальной работы всего здания. Технологическое оборудование — комплекс подъемных платформ и складных трибун с креслами-блитчерами; разработаны необходимые механические и съемные ограждающие конструкции, обеспечивающие безопасность посетителей и персонала театра при трансформации. Кроме самого концертно-репетиционного зала в подземной части расположено большое количество технических, бытовых и служебных помещений. Стилистическим ориентиром оформления зрительской зоны послужил театр «Олимпико» в г.Верона архитектора Андреа Палладио и само историческое здание Большого театра, — что и предопределило соподчиненность новых решений теме итальянского возрождения. Наземные павильоны над эвакуационными выходами выполнены из стекла, также корреспондируют теме классицизма. Технологии внутренней отделки: Внутренняя отделка соответствует технологическим, санитарным и противопожарным требованиям. В помещениях входной группы и в лифтовых холлах полы с облицовкой из натурального камня; в зрительской зоне — паркет; в репетиционных залах — наливные; в кабинетах — ковролин; полы в технических помещениях и санузлах — керамогранит. Стены общественных зон — акустические панели, декоративная штукатурка, гипсовый декор, облицовка натуральным камнем и деревом; репетиционные залы — акустические панели, водоэмульсионная окраска; санузлы и технические помещения — облицовка керамической плиткой. Потолки — подвесные типа Armstrong, гипсокартонные и акустические на независимых подвесах; отделка — водоэмульсионная окраска.

Всего голосов: 21, рейтинг: 37
Чтобы отдать голос Вам необходимо авторизоваться

Логин
Пароль
Текст сообщения*