Ансамбль музейной набережной (Петра Великого), включающий здание «Музея Мирового океана» и здание администрации Морского порта г. Калининграда

Название объекта: Ансамбль музейной набережной (Петра Великого), включающий здание «Музея Мирового океана» и здание администрации Морского порта г. Калининграда

Местоположение объекта: Калининградская область, г. Калининград, Набережная Петра Великого, 1

Концепция проекта: Учитывая уникальность расположение проектируемого здания в центре красивейшего города и его влияние на целостность будущего архитектурного ансамбля набережной, авторами проекта был проведён тщательный исторический анализ, изучение материалов, основных визуальных точек окружающего пространства, выполнен макет комплекса.
Проектом предусмотрено расположение объёмов здания в такой композиции, которая бы обеспечила раскрытие видовых перспектив на "Витязь" - всемирно известное научное судно, стоящее у набережной музея и являющееся в настоящее время главным экспонатом музея, и в то же время позволило раскрыть визуально интерьер на наиболее интересные пространства уникального экстерьера.
В 1998 году по заказу Музея ООО "Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А." создала архитектурно-художественную концепцию благоустройства и застройки набережной на восток от проектируемого здания музея до острова Кнайпхофф в архитектурном единстве с будущим комплексом ММО, включая корабли, которые должны встать у "музейной" набережной Петра Великого, с размещением торгового и ресторанного комплекса на набережной к востоку от Музея.
В 1999 году ООО "Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А." предложила концепцию развития застройки и благоустройства Набережной Петра Великого от двухъярусного моста до эстакадного моста с включением в архитектурный ансамбль набережной перспективного комплекса Музея Мирового Океана (далее ММО), здания Морской Администрации порта г. Калининграда (далее МАП) в юго-западной стороне набережной, торгово-выставочного центра, размещаемого на территории между зданием МАП и комплексом ММО, и перспективного ресторанного комплекса, размещаемого в восточной стороне набережной напротив острова Кнайпхофф, с визуальным раскрытием всей застройки набережной на реку Преголю и уникальные корабли, которые предполагается разместить вдоль набережной. 30 декабря эта концепция была одобрена мэром города и определен участок для застройки здания МАП. В мае 2000 года на градостроительном Совете был принят конкурсный проект ММО, разработанный ООО "Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В.А." и эскизный проект первой очереди реконструкции и расширения главного здания Музея Мирового Океана. Этот проект был также одобрен мэром города.
В проектируемом архитектурном ансамбле набережной здание музея занимает центральное, главенствующее положение и определяет ритмы всего комплекса. Архитектурной доминантой ансамбля, который будет образован существующим ландшафтом в сочетании с развивающимся музейным комплексом , явится кафедральный собор. Величественная тема Мирового океана требовала соответствующего символического строя и монументальной выразительности архитектурного решения основного объёма музейного комплекса.
Ограниченность средств дисциплинировала поиск вариантов. Музей как институт культуры не только этимологически восходит к понятию культа, но и действительно является храмом, где люди, вне конфессиональных различий, осознают свою причастность истории, культуре и величию мироздания. Ритм внутренних пространств и организацию потоков света, льющихся в интерьер через окна, следовало подчинить основной идее - идее Океана как безграничной стихии, явившейся источником жизни.

Автор проекта (архитектор, бюро, автроский коллектив): Творческий коллектив ООО «Творческая архитектурная мастерская Гаврилова В. А.»: Гаврилов Валентин Александрович, Куцебо Валерия Валентиновна, Хухлова Виктория Леонидовна, Харченко Яна Эдуардовна, Журавлев Александр Евгеньевич.

Реализатор проекта (заказчик, девелопер, строитель): Заказчик – ФГУ «Музей Мирового океана», администрация порта Калининград.

Период строительства объекта: 2004 – 2006

Дата ввода объекта в эксплуатацию:

Показатели по зданию: Технико-экономические показатели по административному зданию: Площадь застройки – 936,12 м. кв. Полезная площадь – 3 137,28 м. кв. Общая площадь – 3 353,99 м. кв. Строительный объем – 14652 м. куб. Этажность – 4 этажа Технико-экономические показатели по первой очереди Музея Мирового Океана: Площадь застройки – 635 кв. м. Общая площадь – 1300 кв. м. Строительный объем – 6395 куб. м.

Материалы: Простое в плане прямоугольное здание позволяет иметь основной конструктивный модуль 6х6 м и использовать простые традиционные конструкции. Так как новая застройка примыкает к старому зданию, а участок имеет сложные грунты, предлагается использовать свайное основание.
Несущие колонны, балки, железобетонные конструкции, перекрытия - монолитные. Наибольший пролёт в актовом зале на 250 мест минимально возможный - 10м., при данной площади зала. Наиболее сложное перекрытие, дающее большую высоту и объем зала - структура многощипцовой крыши с триадой остеклённых фронтонов по южному и северному фасаду.
Со стороны южного фасада перекрытие над вторым этажом выступает на один метр консольно по отношению к ряду колонн и перекрытию между первым и вторым этажом, давая возможность создать сплошной витраж на высоту 6 метров из изолирующих стеклопакетов. Витражи и окна фирмы "ТОРЭКС" из алюминиевых конструкций фирмы "Reynaers" (Бельгия) с заполнением стеклом французской фирмы "Sonit-Gobain".
Конструкция эвакуационной лестницы и навесная стена торцевого фасада будут опираться на консоли фундаментов и перекрытий этажей по согласованию с Водоканалом. Основные стены из кирпича и газосиликатных блоков с отделкой высококачественной штукатуркой.

Дополнительная информация:

Всего голосов: 21, рейтинг: 30
Чтобы отдать голос Вам необходимо авторизоваться

Логин
Пароль
Текст сообщения*