"Офисное здание на Ленинском проспекте"

Название объекта: "Офисное здание на Ленинском проспекте"

Местоположение объекта: Москва, улица Удальцова, 2

Концепция проекта: Офисное здание на Ленинском проспекте выделяется сдержанно-элегантным обликом и уникальной для Москвы концепцией. Это одно из первых в России зданий, соответствующее европейским стандартам энергоэффективного проектирования. Постройка, находящаяся на одной из главных московских магистралей не занимает собой весь отведенный под строительство участок, а, наоборот, уступает значительную его часть под благоустройство. Здание облицовано массивными каменными плитами, подвергнутыми рифлению для придания фасадам большей ритмичности, а также для того, чтобы со временем здание не ветшало, а благородно старело - осадки и уличная пыль, оседая в „каменных складках“, будут подчеркивать рельефность стены, создавать эффект патины. Все фасады здания проработаны с одинаковой степенью сложности. Для того, чтобы увеличить площадь здания были сделаны волнообразные эркеры, поднимающиеся уступами. Они придают лаконичному объему дополнительную динамику. При этом сами «волны», как и плоские участки фасада, образованы поставленными под небольшим углом к продольным осям каменными и витражными панелями.

Автор проекта (архитектор, бюро, автроский коллектив): SPEECH Чобан & Кузнецов (СПиЧ Чобан и Кузнецов)
Авторы проекта: Сергей Чобан, Сергей Кузнецов
Главный архитектор проекта: Сергей Кузнецов
Архитекторы проекта: Андрей Перлич, Татьяна Варюхина, Анастасия Козырева, Татьяна Локтева, Евгения Муринец
Главный инженер проекта: Людмила Макухина

Реализатор проекта (заказчик, девелопер, строитель): Генподрядчик (shell&core): MNR Bau und Bauberatungs GmbH (МНР Бау унд Баубератунгс ГмбХ, Австрия).
Генподрядчик (fitout): РД Констракшн Менеджмент (Россия). 

Период строительства объекта: 2005 – 2011

Дата ввода объекта в эксплуатацию: 2011

Показатели по зданию: Этажность – 12
Площадь застройки – 1 178 м²
Общая площадь – 17 596 м²

Материалы: Двойной фасад здания облицован бразильским известняком. В интерьере здания использованы натуральные экологические материалы: натуральный камень, панели из нетоксичного композитного материала с отделкой натуральным шпоном, полы и офисные двери из натурального дерева. Помимо двойного фасада натуральный камень также использован в облицовке стен в холлах (лифтового и входного) и на лестничных маршах.

Дополнительная информация: Благодаря тонко просчитанной системе масштабирования и сочетания элементов, здание с разного расстояния воспринимается совершенно по-разному. Издалека прежде всего обращает на себя внимание попарное объединение окон в высокие и узкие вертикальные блоки (шириной 1,35 и высотой 6 метров), благодаря чему весь объем визуально „собирается“, предельно плотно группируясь. Это масштаб большого проспекта; он для тех, кто смотрит на дом изнутри мчащегося потока машин. Автомобильная динамика отразилось в волнообразных выступах на главном фасаде, придающих привычному параллелепипеду скульптурную пластику. При этом сама «волна» не статична: эркеры смещены относительно друг друга.
При более близком рассмотрении, становится заметно, что все окна и каменные блоки между ними повернуты к плоскости фасада под определенным углом. Подобный динамизм скрадывает массивность элементов, из которых набрано здание, – шестиметровых единых стекол и толстых плит бразильского известняка. Углы здания состоят из цельных элементов Г-образной формы, а фасад, выходящий на улицу Удальцова, достаточно строг - обращенный в сторону тихого и зеленого жилого района, он выполняет роль границы между улицей и проспектом. Его единственным украшением являются квадраты, набранные только из стеклянных пластин.
Столь эффектное каменно-стеклянное одеяние – на самом деле лишь верхний слой двойного фасада. За ним расположены открывающиеся внутрь стеклопакеты, которые в солнечную погоду автоматически закрываются жалюзи. В здании использованы технологии, которые позволяют поддерживать в помещениях оптимальную температуру и освещенность. Таких технологий несколько, и они эффективны именно в сочетании друг с другом.
Прежде всего, это использование „холодного потолка“ – система, которая обычно в российских условиях малоэффективна, но в сочетании с двойным фасадом не только отлично работает, но и позволяет причислить здание к числу энергоэффективных построек. Под бетонной плитой потолка проложена спиралевидная трубка, по которой идет холодная вода. Тяжелый холодный воздух опускается вниз, и это приводит к мягкой циркуляции воздуха внутри помещения. Но поскольку это медленный эффект, он возможен только в том случае, если в помещение попадает небольшое количество солнечного тепла. Поэтому используется еще одна технология — двойное остекление и автоматические солнцезащитные жалюзи.
Дом стоит углом ровно на север, поэтому все четыре фасада освещены в разное время суток. У окон установлены солярные датчики. Когда солнце улавливается этим датчиком, между двумя слоями остекления автоматически опускаются жалюзи, и солнечный свет не попадает вовнутрь. Окна в два слоя не только защищают жалюзи от износа, но и спасают от шума, так как с Ленинского проспекта идет шум минимум в 72 децибела, стеклянный щит позволяет сократить проникновение шума примерно до 55-60 децибел. Даже по западным нормам это тот уровень шума, который позволяет ненадолго открыть окно и проветрить помещение. Проветривание устроено следующим образом: открыть и закрыть можно только внутренние стеклопакеты. А внизу внешнего окна (которое не открывается) есть щель. Сквозь это отверстие с улицы проникает воздух, затем он нагревается в пространстве между наружным и внутренним окнами, поднимается как теплый воздух и проходит через верхнюю щель в помещение. Таким образом, на отопление тратится меньше, потому что отапливается уже не наружный воздух, а уже нагревшийся между двумя окнами. Экономия электричества происходит еще и за счет того, что для фасадов используется самое прозрачное стекло, с очень высоким уровнем светопроницаемости. Поэтому в пасмурную погоду в помещении все равно светло. В зданиях же с тонированными окнами (чаще всего именно такие окна устанавливают в офисах) уже днем приходится включать свет и жечь электричество.

Всего голосов: 21, рейтинг: 42
Чтобы отдать голос Вам необходимо авторизоваться

Логин
Пароль
0  
Guest
За этот проект заставляют голосовать в административном порядке, чтобы угодить новому главному архитектору Москвы!
Имя 0  
0  
Guest
Leninsky
 
Имя 0  
0  
SSN
хочу оставить голос за данный проект
Имя 0  
Текст сообщения*