Деловой комплекс «Бенуа» на территории завода «Россия»

Название объекта: Деловой комплекс «Бенуа» на территории завода «Россия»

Местоположение объекта: Санкт-Петербург, Свердловская наб. 44

Концепция проекта: Деловой комплекс «Бенуа» соединяет в себе исторические параллели с современными технологиями. Необычность зданию придают огромные панорамные окна с витражами на основе цифровой печати по эскизам Александра Бенуа для Дягилевских сезонов. Выбор оформления фасада и само название бизнес-центра не случайны: некогда на этом месте находилась дача самого художника. Внутренняя подсветка фасада в темное время суток в сочетании с движущимися панорамными лифтами создает впечатление театрального представления, происходящего под открытым небом. Оформление внутреннего фасада бизнес-центра также не случайно: это все те же эскизы Александра Бенуа, точнее, фрагмент эскиза, увеличенный до пикселей. Новое здание бизнес-центра стало не только архитектурной доминантой района, но и поистине знаковым объектом архитектуры города.

Автор проекта (архитектор, бюро, автроский коллектив): nps tchoban voss (нпс чобан фосс), Берлин Автор проекта: Сергей Чобан Архитекторы: Пауль Олуфс, Евгений Пфайль, Игорь Марков

Реализатор проекта (заказчик, девелопер, строитель): Заказчик: холдинг «Теорема» Генеральный подрядчик: строительная компания «Теорема» Управляющая компания: холдинг «Теорема»

Период строительства объекта: 2006 – 2008

Дата ввода объекта в эксплуатацию: 2008

Показатели по зданию: Этажность – 8 Общая площадь – 30 000 м²

Материалы: Железобетонный каркас, стеклянный фасад. Стоечно-регельная фасадная система, изоляционное остекление, стекло цифровой печатью, эмалированное стекло. Облицовка цокольной части фасадов и напольное покрытие из натурального камня. В офисах: отделка стен – гипсокартон, обои под покраску, напольное покрытие – ковролин, плитка, навесные потолки – металлические ячеистые потолки типа Грильятто.

Дополнительная информация: Двухметровые фигуры, расположенные в шахматном порядке, нанесены на стеклянный фасад уникальным методом цифровой печати. Элемент театральности и сказочности есть в самой природе «Дома Бенуа» – в темное время суток внутренняя подсветка придает ему вид «волшебного фонаря». Таким образом, здание противопоставляет себя тусклому окружению с преобладанием поздне-советской застройки и перекидывает мысленный мост к историческому прошлому этого места. Возможно, проект «Дом Бенуа» и начатая с него реорганизация индустриального питерского района ускорят процесс становления российского города нового типа – с оригинальным архитектурным обликом, благоприятной экологической ситуацией и налаженной инфраструктурой. Перестройка производственного корпуса, находящегося на территории завода, где когда-то стояла дача Бенуа, стал первым реализованным объектом амбициозного проекта по созданию крупнейшего в Петербурге бизнес-комплекса. Было решено не сносить существующее здание, а перестроить и достроить еще три этажа. Старые фасады были удалены, внутренности расчищены, остался лишь железо-бетонный стоечно-ригельный каркас, получивший новую оболочку. И эта оболочка производит поистине необычное впечатление. Здание полностью облицовано матовыми и прозрачными стеклянными панелями. При этом у него совершенно разные фасады. Во внутренний двор обращена единая стеклянная поверхность с абстрактным геометрическим орнаментом в холодной монохромной гамме. Главный же фасад, обращенный к Пискаревскому проспекту, состоит из ритмично чередующихся прозрачных и темных стеклянных панелей, на которые методом цифровой печати нанесены цветные изображения костюмированных фигурок. Камерные эскизные зарисовки увеличены до 2 метров и размещены по фасаду в стеклянных квадратах, что делает его похожим на гигантскую шахматную доску. Это гимн современной множительной и печатной технике – поп-арт, наполненный изящными мотивами русского Серебряного века и перенесенный в архитектуру сегодняшнего дня. Этот современный стеклянный фасад «рассказывает об утраченной красоте архитектурного декора былых эпох». В 2009 году бизнес-центр «Бенуа» был признан лучшим зданием Санкт-Петербурга по итогам народного голосования и награжден премией «Дом года - 2008».

Всего голосов: 21, рейтинг: 45
Чтобы отдать голос Вам необходимо авторизоваться

Логин
Пароль
Текст сообщения*