Премия Дом Года/Best Building Awards объявляет старт специального проекта «20 лет архитектуры постсоветской России»

26.01.2012

Специальный проект «20 лет архитектуры постсоветской России» стартует с объявления о сборе проектов, реализованных по всей России за период 1991-2011 г.г., на соискание единовременно учрежденной «Премии Дом 20-летия». Лучшие дома, построенные в России постсоветского периода, составят Общий список объектов, из числа которых поэтапным голосованием согласно действующей процедуре будет определен победитель 20-летия.

Всероссийская открытая общественная Премия Дом Года/Best Building Awards приглашает принять участие в открытом всероссийском общественном конкурсе реализованных проектов в рамках специального проекта «20 лет архитектуры постсоветского периода» - «Премия Дом 20-летия». Общий список объектов 1991-2011 годов будет сформирован из заявок архитекторов, проектировщиков, строителей, девелоперов, заказчиков проектов, членов Общественного и Экспертного советов Премии, Оргкомитета, партнеров Премии, равно как и всех заинтересованных лиц на общественных началах. Далее голосованием в три этапа будут соответственно определены Лонг-лист 20-летия, Шорт-лист 20-летия и Дом 20-летия. Заключительный третий этап выбора победителя будет проведен открытым всенародным общественным онлайн-голосованием, принять участие в котором сможет любой желающий.

Цель специального проекта «20 лет архитектуры постсоветской России» – дать объективное представление и профессиональную оценку неоднозначной и неоднородной архитектурной эпохи прошедшего 20-летия, подвести итоги, найти и обозначить видимые ценности, тенденции и соответствия в кажущемся хаосе развития архитектурной среды России постсоветского периода. Параллельно с формированием Общего списка объектов, реализованных в 1991-2011 годах, и проведением голосований по определению лучших 50 объектов Лонг-листа и лучших 20 объектов Шорт-листа, запланирован цикл дискуссионных и выставочных мероприятий, фототур по городам, объекты которых составят Лонг-лист, и выпуск фотоальбома «20 лет архитектуры постсоветской России». Победитель «Премии Дом 20-летия» будет объявлен в ноябре на торжественной церемонии, награду традиционно для Премии Дом Года/Best Building Awards получат и архитектор, и строитель, воплотивший проект в жизнь.

Сбор проектов на соискание специальной «Премии Дом 20-летия» продлится до 15 апреля 2012 года. К участию приглашаются завершенные проекты, реализованные на территории России в 1991-2011 календарных годах. К рассмотрению принимаются жилые дома, общественные и коммерческие здания, реконструированные объекты, градостроительные застройки комплексного освоения территорий – высотные и малоэтажные. Все заявленные объекты составят Общий список 20-летия, по которому Общественный совет в мае закрытым голосованием отберет Лонг-лист из 50 лучших проектов. Экспертный совет начнет свою работу к осени и отберет 20 номинантов Шорт-листа, по которому открытым голосованием народа будет определен обладатель «Премии Дом 20-летия».

50 лучших проектов российского постсоветского 20-летия будут представлены в рамках Московской Биеннале Архитектуры, посвященной теме идентичности и роли архитектуры в поисках таковой. Концепция экспозиции специального проекта «20 лет архитектуры постсоветской России» – лабиринт, символизирующий блуждания целого поколения в поисках идентичности…

Заявки принимаются Оргкомитетом в установленной форме, скачать которую можно по ссылке
http://madeinfuture.net/index.php?option=com_content&;view=article&id=645

Стратегический партнер Премии Дом Года/Best Building Awards – Duvils Group («Дювилс»)


Новости премии>>

Сформирован список номинантов Премии «Дома Года-2017»


Оргкомитет Всероссийской открытой общественной Премии «Дом Года»/Best Building Awards определил общий список домов-номинантов 2017 года. За звание "Дом Года" поборются более 80 проектов из 15 городов и областей России. 08.02.2017

Премия Дом Года/Best Building Awards объявляет сбор проектов на соискание ежегодной Премии Дом Года - 2016

Приглашение к участию в ежегодной архитектурно-строительной Премии Дом Года/BestBuilding Awards

24.10.2016

Всероссийская общественная архитектурно-строительная Премия Дом Года/Best Building Awards объявляет о начале голосования Общественного Совета .

Как и в предыдущем году из Лонг Листа , выбранным Оргкомитетом, Общественный Совет путем закрытого голосования выбирает Шорт Лист Премии на соискание ежегодной Премии Дом Года-2015.

13.05.2015