18 Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва NEXT!

12.05.2013

18 Международная выставка 

архитектуры и дизайна

АРХ Москва NEXT!

Москва, Крымский вал, 10

22 -26 мая 2013 года

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ 


На протяжении 18 лет АРХ МОСКВА сохраняет свою главную особенность – принцип избирательности. Здесь представляется лучшая российская и зарубежная архитектура. Выполняя культурную миссию, АРХ МОСКВА представляет собой один из главных профессиональных форумов страны, в рамках которого проходят просветительские мероприятия и культивируется качественная архитектура.

 
АРХ МОСКВА – лучшая площадка для установления бизнес контактов в сфере архитектуры,  девелопмента  и строительства.

 

Разделы выставки:

1.     Архитектура

2.     Дизайн мебели

3.     Экстерьерные и интерьерные решения

4.     Свет в Архитектуре

5.     Детали

 

Многочисленные дискуссии, семинары и конференции с участием специалистов со всего мира во многом посвящены проблемам градостроительства, экологии, доступного жилья, развитию инфраструктуры в регионах и охране памятников архитектуры.

 

   

Программа АРХ Москвы 2013 объединена темой NEXT!

 

Из манифеста куратора:

Архитектору требуется много времени, чтобы «выйти в люди» – получить крупный заказ большинству удается уже в зрелом возрасте. Но это вовсе не значит, что среди архитекторов нет молодых перспективных специалистов  –  просто нужен особый формат, чтобы рассмотреть эти таланты.  Именно такой платформой станет программа NEXT на АРХ МОСКВЕ. В 2013 году вы сможете познакомиться с последними тенденциями в архитектуре и дизайне, увидеть, что же движет молодыми архитекторами, каковы их амбиции, видения и навыки. Они приоткрывают нам завесу тайны над тем, каким будет наш мир через 10-20 лет, так как очевидно, что к этому времени именно эти молодые люди станут профессионалами и лидерами в своей области.

 

Программа NEXT — это взгляд в будущее: новые имена, тенденции, технологии; новые здания, города, новые отношения и взаимосвязи. Традиционно выставка NEXT представляет молодых архитекторов, с которыми в значительной мере связывает появление всего вышеперечисленного.

 

NEXT — также и все то, что сегодня формирует будущее в архитектуре; это актуальные практики, которые будут востребованы в ближайшее время. Задача выставки — найти, собрать и предъявить эти «точки роста» профессионалам и публике.

Совсем недавно местом таких инноваций была Пермь, сегодня они переместились в Москву.

Множество событий — от исследования возможностей московских и подмосковных территорий, до интенсивной деятельности городских активистов — происходят именно здесь. Эти процессы сопровождаются обновлением руководящей команды: и в Московском правительстве, и в МОСКОМАРХИТЕКТУРЕ.

 

В 2013 году АРХ МОСКВА NEXT обещает стать самым крупномасштабным шоу архитектурных талантов в мире. На выставке будет представлен международный конкурс ARCHIPRIX International, показ дипломных работ лучших выпускников архитектурных школ во всем мире. Этот конкурс проводился в Стамбуле (2003), Роттердам (2005),  Шанхае (2007) и Бостоне / Нью-Йорке (2011). В 2013 году Москва удостоена чести принять это мероприятие, и средоточием всех событий станет Центральный Дом Художника. ARCHIPRIX International включает выставку, состоящую из 300 дипломных работ, и церемонию награждения победителей. По случаю выставки ARCHIPRIX более 100 талантливых выпускников планируют посетить Москву и принять участие в недельном семинаре, в рамках которого будут разработаны предложения для инфраструктуры города.  Эти предложения также будут представлены на АРХ МОСКВЕ в Центральном Доме Художника.

 

С 2009 года АРХ МОСКВА NEXT представляет конкурс для молодых российских архитекторов -  ПРЕМИЯ АВАНГАРД. В  этом  году  ПРЕМИЯ АВАНГАРД посвящается архитектору Константину Мельникову. Задания на проектирования связаны с творчеством мастера. В этом году в конкурсе участвуют проекты 20 номинантов, и 4 финалистов. В первом туре соискатели представят проект остановки общественного транспорта, прошедшие во второй тур  продемонстрируют  проект современного клуба (многофункционального общественного центра). В рамках подготовки к конкурсу финалисты отправляются в Милан для посещения мастерских ведущих итальянских архитекторов и ознакомления с современной архитектуры Италии. На АРХ МОСКВЕ NEXT  члены международного жюри  объявят Лучшего молодого архитектора России, премиальный фонд составляет 10 000 долларов США.

 

Также на выставке будут представлены экспозиции участников конкурса международной премии имени Якова Чернихова для молодых архитекторов, конкурса Bauwelt  Prize за лучший первый реализованный проект молодого архитектора и премия AR + D Emerging Architects, представляющая наиболее интересные работы  архитекторов в возрасте до 45 лет.

В рамках раздела «Дизайн Мебели»  пройдет Конкурс дизайнерских идей NEXT + , который является составной частью каждого фестиваля АРХ МОСКВА NEXT. Цель Конкурса -  поиск самостоятельно и оригинально мыслящей творческой молодёжи. Тема этого года -   «Рабочее место оперативного персонала электростанций» - разработана совместно с ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг». Итогом Конкурса станет выставка 12 лучших проектов на АРХ МОСКВЕ NEXT.

 

Экспозиция «Архитектор года» бюро SPEECH Чобан & Кузнецов посвящена архитектурному рисунку, как одной из наиболее действенных форм развития пространственного мышления, культуры владения архитектурной деталью и чувства масштаба здания, а также проекту Музея архитектурного рисунка, как воплощению этой системы ценностей.

Современный процесс архитектурного проектирования тяготеет к цифровым формам формообразования и презентации идей.  Потеря навыка, привычки и любви к рисованию не может не оказывать влияние на качество архитектурного языка и способность проектировщиков находить для своих идей наиболее гармоничную форму.

Ценность архитектурного рисунка, его важность для саморазвития архитектора – категории безусловные для основателей бюро SPEECH Чобан & Кузнецов, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Архитектурный рисунок стал для них неотъемлемой частью их профессиональной деятельности. Совместные поездки на пленер стали одной из форм общения, позволяющей им находить общие архитектурные и мировоззренческие точки соприкосновения.

Для популяризации  архитектурного рисунка по проекту бюро SPEECH Чобан & Кузнецов в Берлине построен Музей архитектурного рисунка. Он  станет первой постройкой российского бюро в Европе, что может быть расценено как демонстрация тех принципов, которые воплощаются в проектах бюро и могут быть выражены фразой  «создание архитектуры достойной быть нарисованной».

 

В этом году крупные московские архитектурные и градостроительные проекты заявлены  в новом формате - выставке Новая Москва, на которой будут представлены   наиболее значимые объекты Москвы  - как реализованные, так и находящиеся в стадии проекта. Для этого была создана специальная отборочная комиссия во главе с главным  архитектором Москвы. Выставка позволит посетителям увидеть направления развития Московского градостроения.

 

Особое внимание и москвичи, и руководство города обращают на зеленые городские общественные пространства, формирующиеся или реорганизуемые в процессе реализации этих проектов. Выставка Зеленая Москва презентует эти территории: парки, скверы, бульвары и набережные. Анализ ситуации включает различение типологии, выявление новых функции зеленых пространств города, исследование контингента пользователей, зарубежные аналоги и опыт трансформации и использования зеленых зон. Кроме новых зданий, в Москве появляются проекты обустройства  общественных пространств. Это повод для освоения нового выставочная пространства между ЦДХ и Москва-река. АРХ МОСКВА NEXT продемонстрирует различные  проекты для Московских парков.

 «С городом на ты» - выставка-спецпроект о теории «малых дел», которые могут изменить города; о гражданских инициативах по локальному обустройству городской среды. Преображение города — в руках его жителей, и что в их силах значительно улучшить городскую среду посредством небольших и не затратных по времени действий; о людях, которые не просто живут в городах, а являются ГОРОЖАНАМИ. Задачи экспозиции —  вызвать ЭМОЦИЮ, которая может послужить импульсом к последующему самостоятельному изучению темы.

Значительное событие для развития архитектуры в России - открытие МАРШ -  Московской архитектурной  школы. На  экспозиции « Студенческий марш» (куратор Кирилл Асс) будут представлены лучшие работы первого семестра шести студентов школы МАРШ, выполненные под руководством Сергей Скуратова, Евгения Асса, Антона Мосина, а также хроника школы: Анастасия Котенко "Кружки", Юлия Андрейченко "Коворкинг-офис", Снежана Копейкина "Каталог трансформаций", Мария Карцева "Культурный центр НА ПЛЮЩИХЕ", Анастасия Вайнберг "Новое здание Хамовнического суда", Евгения Бакеева "Садовое Кольцо" (Здание федеральных государственных учреждений").

Пресс-конференция:

22 мая14.00 – Пресс-конференция организаторов выставки, Пресс-центр ЦДХ

Аккредитация: roman.ramazanov@expopark.ru">roman.ramazanov@expopark.ru

 

 

 Время работы:               22 мая                        16:00 – 20:00

                                           23 – 25 мая                 11:00 – 19:00

                                           26 мая                         11:00 – 18:00    

 

Под патронатом:           Министерства Регионального развития Российской Федерации                                                                                                                                   
                                          (МИНРЕГИОН РОССИИ)


                                          Правительства Москвы

                                          Комитета по архитектуре и градостроительству города            

                                          Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА)

 

При участии:                  Правительства Москвы

                                          Департамента Топливно-Энергетического Хозяйства  

 

При поддержке:             Союза Архитекторов России

                                          Союза Московских Архитекторов

 





Организатор:

ЭКСПО-ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

119049, Москва, Крымский вал, 10, офис 165

Тел./факс: +7 495 657 9922, 499 238 4516

E-mail: jane@expopark.ru">jane@expopark.ru

www.archmoscow.ru


Новости премии>>

Сформирован список номинантов Премии «Дома Года-2017»


Оргкомитет Всероссийской открытой общественной Премии «Дом Года»/Best Building Awards определил общий список домов-номинантов 2017 года. За звание "Дом Года" поборются более 80 проектов из 15 городов и областей России. 08.02.2017

Премия Дом Года/Best Building Awards объявляет сбор проектов на соискание ежегодной Премии Дом Года - 2016

Приглашение к участию в ежегодной архитектурно-строительной Премии Дом Года/BestBuilding Awards

24.10.2016

Всероссийская общественная архитектурно-строительная Премия Дом Года/Best Building Awards объявляет о начале голосования Общественного Совета .

Как и в предыдущем году из Лонг Листа , выбранным Оргкомитетом, Общественный Совет путем закрытого голосования выбирает Шорт Лист Премии на соискание ежегодной Премии Дом Года-2015.

13.05.2015